我校首台高水平场发射透射电镜通过验收

作者: 时间:2013-05-14 点击数:

5月13日,我校资产管理处在石油工程馆三楼会议室组织专家对首台单价超过800万的场发射透射电镜进行现场验收。资产管理处处长董春胜任验收小组组长,石油工程学院院长刘义坤任专家组组长,整个验收过程由纪监审正处级监察员张志刚处长负责监督,并特邀请孟庆武教授、白永强教授作为校级专家参与本次验收。验收会议由资产管理处副处长司国海主持。

这次验收分为三个部分。一是听取使用单位曹广胜教授对前期的货物接收、安装、调试、培训等情况的汇报,专家就安装测试现场测试报告以及产品出厂检测报告等内容进行提问;二是对电镜的指标参数进行功能性验收,现场测试透射和扫描部分两部分在极限值下的各种分辨率等技术指标;三是听取各分验收小组的汇报,由验收小组给出验收结论。经过验收小组对该设备点分辨率、线分辨率、信息分辨率等重要参数的现场测试,各项指标均能达到技术协议的要求,验收小组最后确定该设备验收通过。

据悉,Tecnai G2 F20 S-TWIN 是由美国FEI公司新开发的真正多功能、多用户环境的场发射透射电子显微镜。它将各种透射电镜技术(包括TEM、SAD、STEM、EDX频谱成像等)方便灵活地有机组合,形成强大的分析功能。由于采用高发射电流Schotty场发射电子枪,拍摄到的图像具有亮度高,稳定性好的特点。该设备是石油与天然气工程、材料、机械加工、化学化工科研工作中必须具备的设备。借助该套设备,可以从微观(甚至是细观)上研究提高原油采收率的机理,研究先进材料,更好的提高我校科学研究层次和水平。场发射透射电镜及其附属设备的配备,标志着我校在微观分析领域设备水平已经走到了国内先进大学的行列。截止目前,黑龙江省高校中仅有此设备三台,我校购进的为三台中最先进的。

会间,资产管理处还同石油工程学院领导及专家就高水平仪器设备的管理、维护以及开放共享等议题进行了调研和讨论。

通讯员:马洪杰 记者:宫龙江